Район Харкуярве и Тискре

Согласно решению № 115 от 27 декабря 2018 года волостного собрания Харку с 01.07.2019 предприятием водоснабжения в районе Тискре-Харкуярве назначено паевое товарищество Strantum. До 30.06.2019 включительно услугу центрального водоснабжения и канализации в районе по-прежнему оказывает акционерное общество Tallinna Vesi.

Договоры об оказании услуги
Акционерное общество Tallinna Vesi прекращает заключенные с клиентами договоры об оказании услуги с 30 июня 2019 года, а паевое товарищество Strantum начинает заключать с клиентами договоры об оказании услуги параллельно замене и передаче (дистанционных) водомеров. Договоры об оказании услуги начнут действовать 1 июля 2019 года.
Для заключения договоров об оказании услуги просьба заполнить форму заявки, которую можно загрузить по размещенной ниже ссылке.

Сообщения о показаниях и оплата
До 30 июня показания счетчиков сообщаются акционерному обществу Tallinna Vesi. Оплата за потребленную воду за июнь происходит согласно договору (и в том случае, если счет придет в июле 2019 года) на расчетный счет акционерного общества Tallinna Vesi. Это же касается и клиентов, у которых паевое товарищество Strantum водомеры уже заменило.
После 1 июля показания установленных у клиентов новых счетчиков снимаются дистанционно. Клиенты, у которых водомеры не заменены, должны сообщать их показания паевому товариществу Strantum до замены водомеров.

Дополнительная информация
При возникновении вопросов обращаться по телефону +372 602 6480 или по адресу strantum@strantum.ee 

ЧЗВ

Зачем переходить к Strantum?

  • Волость Харку была недовольна сложившейся ситуацией, при которой предприятие водоснабжения Tallinna Vesi оказывало в районе Тискре-Харкуярве услугу водоснабжения и канализации, а волость Харку при этом должна была инвестировать в развитие центрального водоснабжения и канализации, что обычно является обязанностью предприятия водоснабжения.
  • Волость Харку сделала AS Tallinna Vesi предложение о приобретении системы центрального водоснабжения и канализации в районе Тискре и Харкуярве на сумму вложенных инвестиций, но предприятие Tallinna Vesi не согласилось ее приобретать на таких условиях.
  • Являющееся до сих пор местным предприятием водоснабжения Tallinna Vesi предлагало услугу водоснабжения и канализации только части обслуживаемого района, в основном на территориях с преимущественно современными трубами и новыми жилыми районами. В старом центре Харкуярве по стечению обстоятельств работало MTÜ Järvekalda, которое не является предприятием водоснабжения.
  • Strantum как принадлежащее самоуправлению предприятие сможет подать заявку на софинансирование из ресурсов поддержки ЦВК.
  • Действовавшее до настоящего времени решение водоснабжения района Харкуярве и Тискре экономически бесперспективно.
  • Strantum является владельцем большей части инфраструктуры центрального водоснабжения и канализации района Харкуярве и Тискре.

Использует ли Strantum скважины / грунтовые воды?

  • OÜ Strantum заинтересовано в использовании грунтовых вод во всем районе. В снабжавшейся до сих грунтовыми водами части района их планируется и далее использовать в качестве источника воды.

Когда будет объявлена цена?

  • Цена будет объявлена после ее согласования с Департаментом конкуренции. Объявление будет сделано не менее чем за один месяц до вступления новой цены в силу.

Входит ли в этот район поселок Харку?

  • Поселок Харку как минимум сначала, до окончания действия нынешнего договора в 2021 году, останется в зоне ответственности AS Tallinna Vesi.

Можно ли заранее ознакомиться с условиями договора?

  • Общие условия договора паевого товарищества Strantum об оказании услуги центрального водоснабжения и канализации доступны по этой ссылке.

Начнет ли новый договор действовать с 01.07.2019?

  • Новые условия договора действительны с 01.07.2019.

Имеется ли возможность перерасчета в летний период платы за воду для полива?

  • Согласно ст. 10 ч. 6 предписания о подключении и использовании системы центрального водоснабжения и канализации волости Харку, перерасчета платы за воду для полива в отношении питьевой воды из грунтовых месторождений волости Харку не производится с 1 сентября 2018 года. Таким образом, учета воды для полива в хозяйствах района, использующего грунтовые воды, не ведется. Подробнее: Отдельный учет воды для полива в волости Харку прекращается 01.09.2018.

Нужно ли для этого подавать отдельное заявление?

  • Учета воды для полива в хозяйствах района, использующего грунтовые воды, не ведется.

Почему не будет вестись отдельного учета воды для полива, когда изменится поставщик услуги?

  • Согласно предписанию о подключении и использовании системы ЦВК волости Харку учет воды для полива зависит не от поставщика услуги, а от происхождения воды.

Где же тогда брать воду для полива?

  • Центральный водопровод должен обеспечивать наличие питьевой и бытовой воды, а также воды для пожаротушения. Предприятие водоснабжения не обязано обеспечивать наличия воды для других целей.

Нельзя ли сделать так, чтобы информацию о том, что в данном районе происходит смена поставщика услуги, можно было прочитать и в местной газете?

  • Жителей района информируют через волостную газету, через сайты Strantum и волости, а также через социальные сети.
  • 30.01.2019 в Harku Valla Teataja об этом была опубликована информационная статья «Меняется предприятие водоснабжения района Тискре-Харкуярве».

Насколько быстро будет восстановлено водоснабжение, если произойдет авария водопровода или отключение подачи воды?

  • Условия оказания услуг предприятием водоснабжения определяются законом, предписанием о пользовании системой водоснабжения и канализации, а также общими условиями договора. Вопросы, связанные с отключением подачи воды, регулируют положения ст. 19 предписания о подключении и использовании системы ЦВК волости Харку.

А если я не хочу подключаться к Strantum и мне не нравится цена?

  • Согласно ст. 7 Закона о центральном водоснабжении и канализации зону действия предприятия водоснабжения устанавливает собрание самоуправления. Предприятие водоснабжения назначается в соответствии с ч. 21 и 22 этой статьи данного закона. Находящиеся в зоне деятельности предприятия водоснабжения участки недвижимости, подключенные к центральному водопроводу и канализации, на которых имеются возможности для такого подключения или в отношении которых это предусмотрено программой развития системы центрального водоснабжения и канализации либо детальной планировкой, не имеют возможности выбора альтернативного поставщика услуги.

Можно ли тогда снова начать пользоваться своими скважинами? Даст ли волость разрешение на их бурение?

  • Согласно ст. 124 ч. 2 Строительного кодекса при согласовании местоположения бурового колодца или скважины единица местного самоуправления учитывает общую и детальную планировку, программу развития центрального водоснабжения и канализации единицы местного самоуправления, а также существующие зоны деятельности предприятия водоснабжения.
  • Поскольку зона деятельности предприятия водоснабжения Харкуярве и Тискре и по общей планировке, и согласно программе развития центрального водоснабжения и канализации волости Харку покрывается ЦВК и соответствует Строительному кодексу, в данном районе местное самоуправление согласий на местоположения скважин частным хозяйствам не выдает.

Дополнительная информация на сайте волости Харку: Бурение скважин.

  • Вопросами сооружения локальных решений на участках недвижимости предприятие водоснабжения не занимается. Данная тема не входит в компетенцию предприятия водоснабжения, поскольку отсутствует связь между центральным водоснабжением и/или канализацией.

Должна ли заявка на заключение договора об обслуживании иметь цифровую подпись?

  • Заявку можно подать как в простой письменной форме, так и в цифровой. В обоих случаях заявка должна быть подписана. Форма заявки доступна по приведенной ссылке.

Как формируется цена услуги?

  • Калькуляцию цены услуги составляет предприятие водоснабжения и согласовывает ее с Департаментом конкуренции. Департамент конкуренции следит за тем, чтобы формирование цены соответствовало закону и составленной департаментом методике расчета. Таким образом, цена на услугу водоснабжения зависит от суммы объективных и необходимых для оказания услуги издержек, при этом должна быть обеспечена и устойчивость оказания услуги.

Почему различаются цены Tallinna Vesi и Strantum?

  • Как уже отмечено, цену согласовывает Департамент конкуренции, который является назначенным государством надзорным органом. Исходя из того, что расчет цены должен происходить согласно установленной Департаментом конкуренции методике, основания для расчета цены услуги у обоих предприятий одинаковые. Поэтому разница в цене может быть следствием различия в отношении объемов продаж, инвестиций и имущества предприятий к количеству их клиентов, а также других характерных для предприятий особенностей.

Popup